lunedì 6 agosto 2012

"Dado" vegetale home made....

Vasetti di "Dado Vegetale"
Eccosi quì finalmente ci siamo decisi! Dopo una lunga attesa, finalmente ci siamo decisi a realizzare il nostro primo dado vegetale, operando un sapiente mix tra le ricette di Veggie (http://www.lareginadelsapone.com) e di Erbaviola (http://www.erbaviola.com). Ecco gli ingredienti e il procedimento:


INGREDIENTI:

  • 500 gr. di cipolle
  • 500 gr. di carote
  • 350 gr. di zucchine
  • 400 gr. di pomodori
  • 250 gr. di sedano
  • 60 gr. di prezzemolo
  • 1 porro
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1/2 bicchiere d'olio
  • 20 foglie di basilico
  • 15 foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale fino (la quantità dipende dal peso delle verdure una volta cotte)
PREPARAZIONE:

Lavare e tagliare le verdure. 
Metterle in una pentola l'olio e le verdure e farle cuocere senza aggiungere acqua per circa un ora a fuoco moderato. 
Togliere dal fuoco e con un frullatore ad immersione, frullate le verdure.
Lasciarle raffreddare leggermente, e a questo punto pesarle.
Moltiplicare il peso delle verdure x 0,3. Il risultato ottenuto è la quantità di sale da aggiungere.
Nel nostro caso: peso verdure = 1916 gr.
(1916 x 0,3 = 575)
.
Aggiungere il sale e girare bene per distribuirlo uniformemente.
Versare il preparato in vasetti sterili e chiudere.

Riporre in dispensa e solo dopo l'apertura conservare in frigorifero.

COME USARLO:

Utilizzare a cucchiaini come un dado vegetale normale per il brodo e/o come condimento.
Dato che il prodotto è molto salato in quanto il sale è l'unico conservante presente, attenzione nel salare ulteriormente i cibi. Di solito il dado si sostituisce completamente al sale.


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